2012年10月30日火曜日

サツマイモの緑化(地瓜變綠色)

今日は冷え込んだ
今天比較冷

ぼちぼち11月
11月快到了

昨日台北国際旅展が終わったそうな
聽說昨天台北國際旅展結束了

俺が本格的に平戸移住に動いた日
我開始準備平戶生活的日子

月日が経つのは早い
時間過去得很快

昨日作ってもらったサツマイモパウンドケーキを切ってみるとなにやら色が怪しい…
我們要吃昨天做的地瓜磅蛋糕,可是地瓜的顏色怪怪的
着色料は一切使っておりません
我們沒有用食用色素

少し食べてみたが味は普通
我吃吃看,吃起來沒有怪怪的味道

一応ネットで調べてみた
我擔心,用網絡找找

なんでもサツマイモに含まれる「クロロゲン酸」がアルカリ性の重曹と反応してこうなるらしい
聽說地瓜裡的chlorogen酸跟鹼性的碳酸氫鈉,化學反應了

一応無毒らしいが見た目が…
沒有毒,可是難看

おいしいので当然完食した
當然好吃,所以我們吃光了

また一つ勉強になった
我們又學到了新事情

0 件のコメント:

コメントを投稿